Главная → Статьи → Максим Уколов: Как не упустить время, или иностранный язык для развитого интеллекта

Максим Уколов: Как не упустить время, или иностранный язык для развитого интеллекта

12 февраля 2017 года маленький полиглот, эрудит и интеллектуал Максим Уколов впечатлил и очаровал зрителей шоу «Лучше всех» на Первом канале. В свои 7 лет Максим уже свободно разговаривает на пяти иностранных языках, имеет множество увлечений, среди которых музыка, спорт и шахматы. Мы побеседовали с мамой Максима, Ириной Уколовой, и попросили поделиться секретами развития и воспитания сына.
Знакомство семьи Уколовых с «Умницей» началось ещё до рождения Максима. Супруги очень ответственно подошли к будущему развитию ребёнка и посетили семинар по раннему развитию. Там они познакомились с Андреем Маниченко и глубоко прониклись идеей совершенствования интеллекта будущего малыша. После рождения сына Ирина активно занималась с ним по комплектам «Умницы»: «Чтению с Пелёнок», «Миру на ладошке», «100 цветам » (позже был доработан и превратился в «Творчество с Пелёнок»), «Считаем с Пелёнок» и другим.
Ирина убеждена, что в раннем возрасте ни одно занятие с малышом не проходит даром. Это огромный вклад в развитие интеллекта ребёнка, в его способность учиться и усваивать новое. Даже если поначалу нет видимых результатов, с возрастом эффект от таких занятий проявится.
В развитии сына родители делают большой упор на занятия языками, и это очевидно даже из выступления Максима на шоу «Лучше всех», где мальчик поразил гостей и ведущего, проведя экскурсию по зоопарку на китайском, французском, испанском, немецком и английском.
Идея лингвистического развития малыша пришла к родителям сразу после рождения Максима, но знание нескольких языков – далеко не основная задача. Уколовы убеждены, что учить ребёнка одновременно многим языкам – это умножать его развитие. Родители и окружающие люди уже сейчас видят неординарные способности Максима. К примеру, он очень быстро учится играть на пианино, моментально схватывает и запоминает новую информацию.
Кроме того, по словам Ирины, Максим не просто учит иностранные языки, он развивается на шести языках. Ведь на каждом из них он обладает почти энциклопедическими знаниями о природе, растениях, животных, насекомых, географии, истории и многих других областях. Педагоги читают с Максимом книги, смотрят познавательные фильмы и просто разговаривают на интересные ему темы. Все предметы он изучает на шести языках, и на всех уверенно пишет и читает. Конечно, важным фактором успеха является подбор ответственных, увлечённых учителей, разделяющих взгляды родителей на развитие детей.
Несколько лет назад Уколовы, вдохновившись успехами сына, открыли собственные детский сад и школу, где обучение проходит по выверенной программе, которую супруги постоянно совершенствуют и дополняют. Именно там сейчас учатся Максим и его младший брат. Особенность программы в том, что и в школе, и в детском саду всё обучение строится вокруг интересов малыша, по опыту педагогов, это намного эффективнее и позволяет сохранить в ребёнке его индивидуальность, развивает дивергентное мышление и творческую активность.
Ирина уверена: в воспитании детей нет мелочей, организация жизни должна крутиться вокруг малыша. С Максимом, как с первым ребёнком, это получалось не всегда: постоянная смена учителей, вечные разъезды, несостыковки. На сегодняшний день, по мнению мамы, быть хорошим родителем – это не просто накормить и одеть. Важно то, как постарались родители в вопросах развития и воспитания. Мамы должны запастись терпением, ведь воспитание – это забег на длинную дистанцию, где важно правильно распределить силы и начать действовать прямо сейчас.
«Ваш ребёнок уже растёт, в его голове гибнет 600 000 синаптических связей между нейронами ежедневно от Вашей нерешительности! Бог наградил его сверхспособностями не для того, что бы Вы медлили. Ваш ребёнок нуждается в Вас сегодня. В Вашей, компетентности, самоотверженности, любви.»


Материал опубликован в информационных целях