«Лучше всех»! Любопытный учёный Александр Кравченко!

Саша Кравченко – уникальный мальчик. В свои 6 лет он прекрасно разбирается в химии, элементах высшей математики, очень эрудирован, артистичен и имеет поистине не детские устремления. Чтобы узнать, в чём секрет Сашиных достижений, «Умница» побеседовала с его мамой, Лидией, и было приятно увидеть её взвешенный и грамотный подход к раннему развитию сына.
«Я с удовольствием и энтузиазмом занялась Сашиным ранним развитием ещё в его полгода, но уже тогда выяснилось, что, если какая-то тема или занятие Саше не интересны, то привлечь его внимание к ней практически невозможно.
Я с уважением отнеслась к таким проявлениям характера и личности сына, не давила не него, не принуждала играть и заниматься, и тем не менее не сдавалась, искала новые подходы, предлагала другие направления, которые могли бы заинтересовать его.  
Уже в год Саша демонстрировал самостоятельность и упорство, и если какая-то тема или игра увлекала его, то я старалась мягко направлять сына, не торопить его и давать возможность разобраться.
Кроме того, я всегда ориентировалась не на привычные нормы освоения малышами навыков или умений, а на темпы и интересы сына, и такой подход полностью оправдал себя. Например, занятия творчеством увлекли Сашу только к 3-4 годам, но уровень его работ сразу поразил нашу семью.
Что очень важно, на мой взгляд, мы с мужем не навязывали сыну своё представление о том, чем он должен заниматься, мы приняли Сашину склонность и интерес к точным техническим наукам и создали максимально комфортную среду для их развития».
Сейчас помимо физики, математики и химии Саша увлёкся географией. Лидия вовремя заметила интерес сына и поддержала его «Системой изучения географии» от «Умницы».
Саша, пользуется флагами и карточками из комплектов, легко и с удовольствием запоминает столицы, символику, достопримечательности, интересуется значениями флагов и гербов и даже сам изображает наиболее полюбившиеся ему страны на рисунках-схемах.
Несмотря на выдающиеся Сашины знания, которые очень сильно опережают уровень его ровесников, родители решили, что разумно начать Сашино школьное обучение с 1 класса. Ведь кроме академических и прикладных знаний огромное значение имеет общение со сверстниками, игры и возможность отдыхать, а при домашнем обучении или экстернате с этим могут возникнуть сложности.
Кроме этого, у Лидии очень разумный и взвешенный подход к эмоциональному развитию Саши, она, как и специалисты «Умницы», справедливо считает, что очень важно научить ребёнка контролировать свои эмоции, понимать себя и других, разбираться в мотивах людей и в своих желаниях. Маме хочется передать сыну опыт овладения своими чувствами, чтобы он мог потратить свое время на что-то более полезное в жизни.
«А мамам и папам маленьких умниц я рекомендую лишь одно – покажите ребёнку разнообразие этого мира. Позвольте ему оценить это, взять то, что ему нужно, и будьте готовы принять даже то, от чего вы очень далеки. Ведь только любимое дело приносит настоящее счастье, а что может быть лучше, чем сделать ребёнка счастливым?!»