Когда ребёнок делает на зло.

  • «А он мне назло это делает»,
  • «Сколько бы я не просила, всё равно поступит по-своему»,
  • «Видит же, что я занята и специально достаёт меня своим нытьём»…

Эти фразы нередко проскальзывают у мам. Дети порой так себя ведут, что даже самые терпеливые родители начинают задаваться вопросами «за что мне это». И кажется, что малыш доводит маму специально.

Поверьте, дети никогда ничего не делают «назло». Перед ними не стоит цель вывести вас из себя. В случаях, когда малыш ведёт себя не так, как бы вам хотелось, задумайтесь, может, причина всё-таки есть?

Вот возможные причины плохого поведения:

  • Если родители расстроены или поссорились, то ребёнок будет их зеркалить. Наши дети – наше отражение. У них тоже испортится настроение. Только в силу возраста это будет проявляться истериками и нытьём, не умеют ещё наши малыши управлять своими эмоциями. Ребёнку страшно и непонятно, ему не нравится такая мама, что он может сделать в свои 2 года? Выражает свои чувства, как умеет.
  • Малыш требует вашего внимания. Опять же, маленький ребёнок в силу возраста не всегда может определить свои эмоции, подумать и сказать «Мама я соскучился, обними меня, поиграй со мной». Он будет стараться привлекать внимание по-другому. Своим плохим поведением. На разбитую вазу вы уж точно отреагируете.
  • Дети не понимают, что бываю более важные занятия, чем его дела. Ну вот так сложилось, ребёнок - центр вселенной. По мере взросления, малыш научится полностью себя обслуживать и станет совсем независимым. А пока он маленький и привык, что мама рядом и придёт на помощь, вот и зовёт. И капризничает, если мама замешкалась.
  • Капризы могут быть возрастной особенностью. Дети от 1 до 3-х лет охотно перечат взрослым. Опять же, не потому, что хотят ругаться, а потому, что все через такое проходят, это естественный этап развития личности. Не воюйте с малышами, им в это время очень сложно.
  • Малыш изучает вас, вашу реакцию. Когда вы уже 5 раз попросили не трогать мамину косметику, ребёнок всё равно берёт вашу тушь и при этом смотрит в глаза. Ему интересно - А как мама поведёт себя в этой ситуации?. Через вас и ваше поведение ребёнок усваивает нормы и правила, при этом берет в использование разные ваши реакции. Это проверка, которую вы должны с достоинством пройти. Не ругаться, а спокойно объяснить, почему не надо так делать. И один раз.
  • Ребёнку плохо. Как физически, так и эмоционально. Он не может понять, что сейчас с ним происходит, может зубы режутся, спать хочется или погода меняется. Это мы, взрослые, можем понять, что испытываем недомогание (и то не всегда). А ребёнок не может взять себя в руки, соблюдать приличия, если чувствует себя как-то не так.
  • Иногда поведение ребёнка раздражает. Но вспоминайте в такие моменты, что ваш малыш не хочет довести вас до ручки. Он маленький, беспомощный и просто хочет, чтобы его любили. Чтобы мама улыбалась. Чтобы утешили, когда грустно или плохо. Чтобы близкие были рядом.

    Сложно, когда ребёнок пока не говорит и не может объяснить, что именно ему нужно. Если не получается определить, а страсти накаляются, сядьте рядом с малышом и помолчите. Обнимите малыша, а если он не хочет, то подождите. Дайте крохе выплеснуть негатив и при этом находитесь с ним рядом. Бывает достаточно просто на минутку обонять малыша и поцеловать, чтобы восполнить его баланс ласки и нежности.

    Самое важное - говорите с малышом, обсуждайте, что он чувствует. Это поможет ему в будущем понимать самого себя и свои потребности. Проговаривайте поступки и чувства, например «Ты хотела ещё посмотреть мультики, а нам пора собираться. Конечно, это обидно, но есть правила. Доктор не примет нас, если мы опоздаем, и придётся дальше пить невкусные лекарства». Это нам, родителям, очевидно, что и зачем мы делаем. А ребёнок живёт в мире «меня собрали и куда-то повели». Когда действия понятны, их проще выполнять.

    Комплект «Умница.Эмоции» помогает родителям развивать эмоциональный интеллект малышей с рождения. Говорить о чувствах, знать техники, как справиться с негативом или почувствовать себя лучше, сопереживать другим людям – для вашего ребёнка это будет естественно, ведь у вас дома так будет всегда. Набор «Умница. Эмоции» содержит готовую методику занятий, все материалы для их проведения и десятки игр для детей 0-3 лет. Игры «растут» вместе с малышом, становясь сложнее и интереснее по мере взросления ребёнка. Набор создан в Великобритании и рассчитан на несколько лет эффективных занятий.

    Первая программа развития эмоционального интеллекта