Главная → Статьи → Детские страхи: как помочь малышу с ними справиться

Детские страхи: как помочь малышу с ними справиться

Страх – это одна из базовых эмоций, которая необходима каждому человеку. Страх не даёт совершать безрассудные поступки, которые могли бы нам навредить (залазить на высокие конструкции, трогать небезопасных насекомых и так далее).
Страхи появляются с самого раннего возраста. Некоторые страхи врождённые, допустим, реакция на громкие звуки, вспышки, необычные тактильные воздействия. По мере роста ребёнка палитра страхов обычно увеличивается. Помогая малышу преодолеть свои страхи, вы помогаете ему становиться храбрее и увереннее в себе.

0-1,5 года:
Малыши боятся громкого шума, яркого света, большой высоты, незнакомцев, а также родственников, которые редко приходят (для ребенка они такие же незнакомцы). Сильно выражен страх остаться одному, потерять маму. Эти страхи могут оставаться вплоть до 3-х лет, но чем больше малыш уверен в маме, чем чаще она проводит с ним время, тем меньше проявляется боязнь.


1,5 - 3 года:
Младенческие страхи постепенно уходят. В этом возрасте малыши активно социализируются и начинают смотреть на окружение по-другому. Детки могут начать боятся собак, машин, воды, врачей и т.д. Казалось бы, обычные вещи, ребёнок раньше их не боялся, а тут вдруг начал. Значит, повлиял какой-то негативный опыт. Например, малышу неаккуратно сделали укол, больнее, чем обычно, и теперь врач = боль, а боль – это страшно.


3 года и старше:
С 3-х лет страхи носят социальный характер, дети боятся быть наказанными, отвергнутыми. Боятся не соответствовать сверстникам. Подключается воображение, и детки могут испугаться сказочных персонажей: разных бабаек, кощеев, серых волчков.
Дети могут придумывать страхи. Воображение только начинает работать, и малышам сложно отличить реальность от фантазии. Страх темноты и монстры под кроватью обычно возглавляют топ кошмаров. Ребёнок также может одушевлять разные предметы, например, мамина шуба – это страшный волосатый зверь. Возможно, даже с зубами.

Большинство детских страхов пройдут сами собой.
Но всё же нужно научить малыша справляться с ними:
• Даже в шутку не называйте ребёнка «трусишкой», «боякой» и другими обидными прозвищами. Говоря так, вы не воспитываете храбрость, а наоборот – даёте установку. Ребёнок просто принимает, что он труслив.
• Общайтесь на тему. Выясните, почему он малыш считает, что это страшно. Озвучьте, что вы это понимаете.
• Расскажите, что бояться - это нормально, не стыдно. Поделитесь своими страхами, подайте пример. В наших книжках из комплекта "Первые эмоции" вы найдёте чудесные истории про кролика Робби, который узнал что такое страх, грусть, гнев, любовь и радость.
• Не используйте запугивание в воспитании. Вообще. «Не будешь слушаться, тебя злой дядя заберёт» - это вовсе не безобидная фраза «по случаю», такие вещи могут влиять на психику ребёнка и его отношение к миру.
• Старайтесь менее эмоционально реагировать на различные ситуации. Если малыш высоко забрался, а вы с ужасом и криком подбегаете снять его, то первое, что ребенок запомнит, это ваша реакция, а не то, что высота бывает опасна. Безопасность малыша превыше всего, но постарайтесь держать себя в руках, спокойно объясните ребёнку, что к чему.
• Играйте! Если ребенок боится врачей, играйте в больницу, делайте игрушкам уколы, меряйте температуру и выписывайте витаминки.
• Находите больше информации по теме. Малыш боится собак – почитайте книги про собак, изучите разные породы вместе, посмотрите мультик.
• Метод сказкотерапии очень эффективен в борьбе с детскими страхами. Читайте сказки о вашем ребёнке, где он смелый и храбрый, побеждает злых героев. В «Умнице» есть серия сказок для воспитания характера. Так, с комплектом "Воля" вы воспитываете малыша храбрым, без ругани и нравоучения. А с комплектом «Антикапризин» вы преодолеете страхи темноты и боли.
• Смелый человек – это уверенный в себе человек. Чтобы малыш верил в себя, сначала он должен быть уверенным в родителях. Мы должны во всем поддерживать своих детей, слышать их, следовать за ними.

Детские страхи - явление проходящее. Их наличие говорит о том, что психика малыша развивается, чувство самосохранения работает. Поддерживайте ребёнка, даже если страх бабайки под кровати кажется нелепым. И тогда он вырастет смелым и уверенным в себе человеком.