Главная → Статьи → Что делать с советами бабушек?

Что делать с советами бабушек?

Не так давно мы с вами обсудили очень важную тему «куда девать непрошенные советы». Тогда мы говорили, в основном, про незнакомых или малознакомых людей. С ними как-то проще. А вот что делать с бабушками, чьи убеждения нередко расходятся с нашими?

Разногласия у поколений, наверное, были всегда. Но раньше старшее поколение находилось в более выигрышной позиции – молодожёны часто жили у своих родителей, и те были явным авторитетом, а также источником информации «что и как делать с ребёнком».

Сейчас бабушки, скорее, гости в наших семьях. Да и информацию мы черпаем в других местах – в интернете, у подруг или врачей. Пропасть между поколениями всё больше, и конфликтов не избежать, особенно по воспитанию детей. Мы же родители и лучше знаем, что нужно нашим детям. «Не надо надевать ему шапку, на улице +23», «Нормально он кушает, нет, он не голодный».

Как донести это до бабушки? (Конечно, источником советов может стать и дедушка, но всё же чаще эту роль берут на себя женщины). Давайте разбираться!

Откуда берутся советчицы?

Сначала надо понять, откуда появляются бабушки-советчицы. Это:

  • Мамы, которые так и не поняли, что их дети выросли.
  • Телезрительницы, которые постоянно разбирают жизнь чужих семей с экрана и привыкли оценивать поступки других людей с позиции «а я бы так не сделала».
  • Руководительницы (как минимум, по характеру), лучше всех знающие, что и как делать.
  • Общественницы, переживающие «что скажут соседи» или «не по-людски как-то».
  • Но, пожалуй, это всё-таки крайности. Чаще всего мы получаем советы от неравнодушных к нам людей, которые искренне хотят помочь. Возможно, они не чувствуют себя сильно полезными для взрослых детей и не всегда успевают за их жизнью. Но малыш – это новая история, новая веха. И с рождением внуков у наших родителей открывается второе дыхание.

    Отношения бабушки с внуками – это особые отношения, особая любовь. Самые вкусные пирожки, самые тёплые носочки, варежки – всё для любимых внуков. А бонусом к этому идут и самые мудрые советы.

    Как остаться при своём мнении и не обидеть бабушку?
  • Это сложно, но даже в самых критических замечаниях постарайтесь увидеть посыл-первоисточник. Если бабушка до хрипоты спорит о том, как нужно пеленать детей, загляните ЗА её слова. Чего она хочет? Чтобы маленький человечек спал в комфорте, рос спокойным и счастливым. Совсем не факт, что пеленание (или его отсутствие) к этому его приблизит. Но посыл-то хороший, добрый. Он рождён не желанием критиковать вас, а заботой о малыше. Проговаривайте это вслух: «Я знаю, что вы заботитесь о Машеньке и хотите для неё лучшего, но…» - мы все, особенно старшее поколение, сильно «недохвалены» в жизни, и отметить чужие заслуги или хорошее отношение всегда полезно. И диалог сразу начнёт строиться по-другому, вот увидите.
  • Если вы не согласны с бабушкой, дайте понять, что это не претензия лично ей. Просто вам не подходит этот совет, а саму бабушку вы очень любите и цените. Опять же, лучше всего так это и проговорить: «Мамочка, я очень тебя люблю и спасибо за твою помощь. Я с тобой во многом согласна, но вот сейчас...»
  • Найдите бабушке дело, за которое только она отвечает. Это может быть прогулка, или чтение сказок. Многие бабушки любят потешки из комплекта «Говорим с пеленок», никто лучше них, не показывает «Козу рогатую».
  • Будьте уверены в своей позиции, вы должны иметь веские аргументы для любого вашего решения. Нелишним будет заручиться поддержкой авторитета. Например, чтобы знакомый врач подтвердил (в идеале, при бабушке, но можно и передать его слова) точку зрения, которую вы транслируете.
  • Вводите бабушку в курс дела. Допустим, если вы хотите закалять малыша, потратьте 10 минут на объяснение родным, ЗАЧЕМ всё это нужно. Можно дать почитать книгу по теме или посоветовать интернет-источники. Вполне вероятно, что людям просто не хватает информации.
  • У всей семьи должен быть один стиль воспитания. В первую очередь, это нужно ребёнку. Малышу очень тяжело понимать нормы поведения, когда то, что запрещает мама, разрешает бабушка. Если договориться не получается, действуйте сами. Например, вы знаете, что с бабушкой ребёнок будет «кусочничать» вместо нормальной еды – перед приходом бабушки уберите все печеньки-конфетки и оставьте тарелку с нарезанными овощами на столе.
  • Говорите! Обсуждайте с бабушками, что именно вам не нравится, не надо копить даже самые маленькие обиды. Но делайте это наедине, не в присутствии ребенка.
  • Не дожидайтесь советов, сами их просите. Не обязательно делать всё, что сказала бабушка, а вот поинтересоваться её мнением стоит.
  • Не пытайтесь изменить взрослого человека, это невозможно. Меняйте своё отношение к ситуации. Так ли критично, что при бабушке ваш босоногий обычно малыш походит в тёплых носках? Он подрастёт и сам их снимет. Обязательно ли об этом спорить сейчас?

    К сожалению, наши бабушки не так много времени проведут со своими внуками. С ними надо дружить. Не забывайте, что наши дети в будущем будут транслировать ту же модель поведения, что и мы сейчас. Вы хотите в старости нянчить своих внуков? А вдруг ваш стиль воспитания тоже кому-то покажется «не таким»? Никогда нельзя этого исключать.

    А потому давайте больше ценить бабушек, уступать в мелочах, говорить хорошие слова и транслировать нашим детям уважительное отношение к родным.

  • Для правильного развития речи